Обращение Украины в Организацию Объединенных Наций и Европейскому Союзу  с просьбой развернуть на востоке Украины миротворческую миссию – это серьезная политическая и дипломатическая комбинация.

Такое мнение высказал корреспонденту ForUm’a политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

«Подписанный указ Президента – это юридическое оформление решения СНБО. Следующий шаг прописан в этом решении. Он будет состоять в обращении Верховной Рады Украины к ООН и ЕС», - объяснил политолог.

«Следствие здесь простое. Давайте будем реалистами. Рассчитывать на то, что все будет решено быстро и сразу – это идеализм. Быстро такие вещи не делаются, к сожалению. В чем был смысл такой инициативы? На самом деле – это серьезная политическая и дипломатическая комбинация. В политике и дипломатии тоже нужно, скажем, действовать комбинационно, делать многоходовки», - полагает он.

В то же время Фесенко объяснил, что могло быть причиной такого решения украинского руководства.

«Почему возникла инициатива с миротворцами? Это ведь не просто прихоть. Есть две причины. Во-первых, нужно было «сломать» российскую игру, потому что россияне первыми использовали эту идею. Они же хотели навязать то, что в свое время сделали в Абхазии, предложив себя в качестве миротворцев. Для Украины это категорически неприемлемо. Россия является участником этого конфликта. А мы предложили решение идеи с миротворцами, не важно сейчас или через полгода, при поддержке ООН и ЕС», - отметил он, добавив, что это объясняет реакцию РФ на украинскую инициативу.

Также политолог отметил, что своим решением Украина может добиться усиления мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Второй важный момент состоит в инициировании этой идеи в ситуации, когда Россией и сепаратистами были грубо нарушены Минские соглашения во время боев под Дебальцево. Это засвидетельствовало, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая должна следить за соблюдением режима прекращения огня и отведением тяжелого вооружения, оказалась, к сожалению, мягко говоря, неэффективной. И потому мы предложили альтернативу, состоящую в идее с миротворцами ООН или полицейскими Европейского союза», - считает Фесенко.

«Но это не означает, что мы отказываемся от миссии ОБСЕ. Наоборот, создавая такие альтернативы, мы фактически пытаемся, что называется, сдвинуть с мертвой точки нынешнюю ситуацию. Думаю, что определенный эффект здесь уже есть. Сами руководители миссии ОБСЕ сейчас публично обсуждают необходимость максимального увеличения состава этой миссии и усиление ее полномочий. Это как раз и первое последствие инициативы с миротворцами», - добавил он.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации Украине необходимо убедить Францию и Германию оказать помощь в решении сложившейся проблемы.

«Думаю, что сейчас как можно быстрее в необходимости этого нужно убедить страны-гаранты Германию и Францию. Они должны помочь в решении этой проблемы. Так или иначе, мы предложили альтернативу и варианты решения проблемы усиления контроля над исполнением Минских соглашений», - подытожил Фесенко.

Напомним, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время