Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 25-летнего гражданина РФ, который, прибыв в ЛНР в составе российского гуманитарного конвоя, пытался проникнуть вглубь украинской территории, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«По словам задержанного, он 18 января переехал в г. Миллерово и через ПП «Изварино» 19 января прибыл в Луганск на автомобиле с гуманитарной помощью. То есть прикрытием служила гуманитарная миссия», - написал Лубкивский на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что задержанный является уроженцем Нижегородской области, который в 2005-2008 годах учился в Нижегородской кадетской школе-интернате; в 2008-2013 годах - в Новосибирском высшем военном командном училище по специальности «Применение подразделений специальной разведки»; с января по август 2014 года проходил специальную подготовку в спортивном центре «Тереком» (Кабардино-Балкария).

«Сначала он попробовал рассказать легенду о своем прибытии в Украину, говоря о попытке избежать преследования «за грехи на предыдущей работе в одной из российских коллекторских фирм», а потом – «добровольным желанием сдаться в плен». Запутался, одним словом… Сейчас он дает показания», - отметил Лубкивский.

Задержанный рассказал, что в Луганске общался с двумя своими однокурсниками. «Он также сообщил, что один его однокурсник принимает участие в боевых действиях против Украины», - написал Лубкивский.

По словам советника главы СБУ, показания задержанного документируются как доказательства участия российских военных в боевых действиях против Украины на востоке страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время