В Черниговской области открыто уголовное производство по факту нападения на сотрудников Госавтоинспекции, сообщает отдел по связям с общественностью облуправления МВД.


В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий сотрудники ГАИ около полуночи 28 февраля возле села Новый Быков Бобровицкого района остановили автомобиль ВАЗ-21213 под управлением местного жителя. Последний управлял автомобилем с явными признаками алкогольного опьянения.

При составлении административных материалов по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) гражданин начал вести себя агрессивно, высказываться нецензурной бранью в адрес милиционеров и начал кричать в направлении села, что сотрудники ГАИ якобы причинили ему телесные повреждения.

«Это было зафиксировано на видеокамеру», - отмечается в сообщении.

Через несколько минут к милиционерам подошли и подъехали около десяти человек, среди которых отец и дядя правонарушителя. Мужчины повредили видеокамеру, разбили указатель поворота в служебном автомобиле, вели себя неадекватно и нанесли сотрудникам милиции телесные повреждения.

Для прекращения противоправных действий милиционеры согласно Закону Украины «О милиции» в отношении правонарушителей использовали спецсредства, а на водителя надели наручники.

На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа Бобровицкого райотдела.


В медицинское учреждение обратились обе стороны конфликта с травмами различной степени тяжести. Также в соответствии с выводами результатов медицинского осмотра задержанный водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (0,5 промилле), сотрудники ГАИ – трезвые.

Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение сотруднику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, а также ч. 2 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

На следующий день около полусотни жителей села Новый Быков, подстрекаемых родственниками задержанного водителя, перекрыли трассу Киев-Сумы-Юнаковка, требуя встречи с руководством ГАИ Прилук. На место прибыла следственно-оперативная группа Бобровицкого райотдела внутренних дел, с жителями общался начальник райотдела подполковник милиции Игорь Пузиков, который разъяснил гражданам ответственность за незаконное перекрытие движения транспорта.

Ход расследования находится на личном контроле исполняющего обязанности начальника УМВД Украины в Черниговской области подполковника милиции Вадима Филашкина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время