КНДР запустила в понедельник две ракеты малой дальности в акваторию Японского моря. Об этом сообщило министерство национальной обороны Республики Корея (РК).

В ответ на запуск ракет Комитет начальников штабов ВС Южной Кореи объявил о повышении боеготовности. «Северная Корея запустила две ракеты малой дальности, радиусом действия до 490 км, в акваторию Восточного моря (Японского моря). Пуски проведены из района порта Нампхо в промежутке между 06:32 и 6:41 по местному времени (00:32 и 00:41 по Киеву), - сообщил комитет начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Республики Корея. - Эти пуски, по всей вероятности, являются провокацией Севера в противовес начавшимся маневрам Key Resolve и Foal Eagle. В связи с этими действиями Южная Корея поднимает уровень боеготовности».

В свою очередь правительство Японии выразило КНДР жесткий протест в связи с запуском баллистических ракет, назвав запуск серьезной проблемой обеспечения безопасности авиасообщения и судоходства в этом регионе.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ поручил всем соответствующим ведомствам собрать всю необходимую информацию об этом северокорейском запуске, тесно сотрудничать в этом вопросе с Южной Кореей и США, обеспечить безопасность авиаперелетов и морского сообщения, а также оперативно предоставлять населению страны всю необходимую и точную информацию по этому вопросу, сообщает ТАСС.

Минобороны РК не исключает, что очередной запуск может быть реакцией КНДР на начавшиеся крупномасштабные маневры Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle. Ранее Пхеньян призывал Сеул и Вашингтон отказаться от проведения военных учений на юге Корейского полуострова, традиционно называя их подготовкой к вторжению на Север.

Представитель генерального штаба Корейской народной армии (КНА) заявил, что КНДР примет самые решительные контрмеры «в ответ на крайне враждебные действия администрации президента США Барака Обамы». В заявлении отмечается, что вооруженные силы республики «не будут пассивно наблюдать за проведением этих агрессивных и наступательных по характеру маневров», которые в Пхеньяне считают «откровенным покушением на суверенитет народной республики».

«Соединенным Штатам следует осознать, что все сухопутные, морские, подводные, воздушные и кибернетические ударные средства революционной армии уже держат под прицелом обозначенные цели и готовы их поразить», - подчеркнул представитель генштаба. По его словам, КНДР готова к любой войне - «с использованием обычных вооружений, ядерной и кибернетической». «Справиться с агрессивной политикой американских империалистов и их союзников можно только с помощью беспощадных ответных ударов», - считают в генштабе КНА.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822