Реальная годовая инфляция на Украине достигла 272 процентов, тогда как по официальным данным она составляет 28,5 процента. Так считает профессор американского университета Джона Хопкинса Стив Ханке, мнение которого приводится в блоге Мэтта О'Брайена на сайте газеты The Washington Post.

Валютные резервы Украины, как отмечает Ханке, сократились до 6,42 миллиарда долларов, и у Киева фактически не осталось источников поступления иностранной валюты. В таких условиях Киев не в состоянии поддерживать гривню, которая подешевела по отношению к доллару с начала 2014 года более чем в три раза — с 8 до 27,2 гривны за доллар.

Такое падение курса украинской валюты, по словам Ханке, свидетельствует о том, что годовая инфляция на Украине достигла уже 272 процентов и продолжает набирать обороты. Ежемесячный уровень инфляции составляет 64,5 процента, что в годовом выражении составляет 39 тысяч процентов и квалифицируется как гиперинфляция, сообщает «Лента.Ру».

Транш МВФ, как полагает профессор, должен стабилизировать курс гривни. Однако плохая новость, по словам Ханке, заключается в том, что финансовым властям придется поднять ключевую ставку, чтобы обуздать инфляцию, что приведет в краткосрочной перспективе к еще большему ухудшению экономической ситуации.

«Так что даже если все пойдет хорошо, Украине угрожает множество проблем. Не существует хороших альтернатив в такой ситуации, когда вы — банкрот», — отмечает Ханке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195