Первый транш кредита, который Украина может получить по новой четырехлетней программе сотрудничества с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом, - будет направлен на пополнение золотовалютным резервов Национального банка Украины и выплату внешних обязательств страны, общий объем которых по итогам 2015 года составит порядка 11 млрд долл. Об этом журналистам сказала министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает «УНИАН».
«В конце концов, половина любой суммы (первого транша – Ред.) пойдет на пополнение резервов Национального банка, еще половина - правительству на выполнение своих внешних обязательств», - сказала Яресько, добавив, что Украина рассчитывает получить в первом транше до 60% от общего объема возможного финансирования. 
«Наша позиция - что наибольшую возможную сумму мы первым траншем получили. В общем за первый год мы можем получить не более 60% всей суммы, то-есть между 10 и 11 млрд долл». 
Ранее первый заместитель Яресько Игорь Уманский также сообщал, что объем первого транша может составить до 10 млрд долл при общем объеме программы с МВФ в 17,5 млрд долл. Однако окончательное решение по объему первого транша еще не принято. 
Накануне правительство, президент и глава Нацбанка подписали меморандум по новой программе сотрудничества с МВФ. Решение о выделении средств Украине будет принято на заседании Совета директоров МВФ ориентировочно 11 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308