В Сумах состоялся митинг, участники которого потребовали немедленной отставки председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.
На площади Независимости у здания облгосадминистрации на акцию сегодня собралось около 50 человек, сообщает «УНИАН».
В частности, активисты пришли с плакатами «Гонтарева - палач гривны», «НБУ, война все спишет», «Деятельность Гонтаревой - катастрофа экономики», а также с символикой ряда политических сил.
«Мы понимаем, что война болезненно сказывается на экономике страны, но это же не основная составляющая проблемы. Главное, это то, что есть спекуляции Нацбанка. Ставки рефинансирования были подняты до 20%, а это означает, что кредиты нам будут выдавать минимум под 50%. Все деньги, которые сейчас есть, Нацбанк продает коммерческим банкам на рефинансирование. Что делают те в свою очередь? Покупают валюту и продают нам ее по завышенному курсу. Просто наживаются на нашей беде», - отметили в своем выступлении организаторы акции протеста.
Собравшиеся приняли и подписали обращение к президенту Украины Петра Порошенко с требованием немедленно снять Гонтарєву с занимаемой должности.
«В результате непрофессиональной и коррупционной деятельности нынешнего руководства Нацбанка, которое не нашло эффективного решения для преодоления катастрофической финансово-валютной ситуации в Украине, в это тяжелое для страны время просто необходимы кадровые перестановки в структуре НБУ. Требуем от Вас принять решение в ближайшие дни, ибо с такими темпами в ближайшем будущем Украину ждет экономический коллапс», - сказано в обращении, под которым поставили свои подписи все присутствующие на митинге представители политических партий, общественные активисты и рядовые сумчане.
Обращение активисты передали заместителю председателя Сумской ОГА Ивану Боршошу, который заверил, что через несколько дней письмо попадет к главе государства.

Как ранее сообщал ForUm, 26 февраля, под зданием Национального банка Украины правоохранители разогнали митинг активистов «Финансового майдана».

По факту столкновения между правоохранителями и митингующими под зданием Национального банка вечером 26 февраля возбуждено уголовное дело.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время