Отвод тяжелой техники с линии соприкосновения в зоне конфликта на востоке Украины является важным условием на пути дальнейшего прогресса в урегулировании, заявила в пятницу спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию украинского кризиса Хайди Тальявини.

«Долгосрочное прекращение огня и постоянный процесс деэскалации, включая отвод тяжелой военной техники, являются необходимыми предварительными условиями любого дополнительного прогресса на пути мирного урегулирования», - сказала она, выступая по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает Интерфакс-Украина.

Тальявини приветствовала последние положительные шаги, предпринимаемые в зоне конфликта, выразив мнение, что это превратится в необратимый процесс.

«Сегодня мы активно занимаемся деэскалацией и, надеюсь, она превратится в необратимый процесс. В последние дни мы стали свидетелями значительного сокращения боевых действий, начался отвод тяжелых вооружений от линии разграничения. Эти последние события являются отрадными признаками, надеемся на то, что эта тенденция будет долгосрочной, и за ней последуют и другие позитивные события», - заявила она.

Напомним, 26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

Пресс-секретарь штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что НВФ отводят свою тяжелую технику лишь частично, и на расстояние, которое может быть преодолено в течение 30 минут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время