Экс-председатель КГГА Александр Попов считает политическим преследованием суд над ним по обвинению в пособничестве разгону студентов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года и утверждает, что совершенно не причастен к избиению студентов.

Об этом Попов заявил журналистам перед первым заседанием Шевченковского районного суда столицы по рассмотрению уголовного производства, открытого в отношении него.

Попов отметил, что заинтересован в судебном процессе и намерен доказать свою непричастность к предъявленным ему обвинениям.

«Другие фигуранты сегодня используют закон об амнистии. Я от него отказался», - сказал он.

Вместе с тем Попов подтвердил журналистам, что именно он дал приказ установить конструкции новогодней елки на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября 2013 года.

Он уточнил, что выполнял распоряжение на то время секретаря СНБО Андрея Клюева.

«Он действительно предложил мне именно 29 ноября, а детали я расскажу...», - сказал Попов, сообщает УНИАН.

Также он отметил, что не мог предположить, что этот приказ приведет к избиению митингующих на Майдане бойцами спецподразделения милиции «Беркут».

По словам Попова, сторона обвинения утверждает, что именно он создал законные основания для злоупотреблений и насилия против митингующих со стороны правоохранительных органов.

Вместе с тем экс-председатель КГГА не ответил на вопрос журналистов, почему он не отказался выполнять распоряжение Клюева.

«Для этого мне нужно рассказать все дело. Вы будете присутствовать (на судебном заседании. – Ред.) и поймете все нюансы», - сказал Попов.

Напомним, Генеральная прокуратура 13 февраля заявила о передаче в суд обвинительного акта в уголовном производстве в отношении бывшего председателя КГГА Попова.

Попов обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время