В ЕС все больше политиков открыто говорят о том, что стремление украинской власти любой ценой сохранить унитарность, несмотря на различия регионов, препятствует мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению общественного деятеля, для большинства жителей государств ― членов ЕС наша страна стала очагом экономической, политической, социальной нестабильности. С его слов, мировые лидеры предлагают решать украинский конфликт дипломатическим путем, «выстраивая инклюзивный диалог между Киевом и Донбассом».

«В Комитете регионов ЕС создана рабочая группа поддержки реформы децентрализации в Украине. В Европе прекрасно понимают: децентрализация ― это единственный способ устранить причины, которые привели к противостоянию на Донбассе, а значит, и урегулировать конфликт. Понимают и то, что эта столь необходимая стране реформа даже не начиналась ― Киев ограничивается заявлениями и обещаниями, но реальных шагов не предпринимает. А потому еврочиновники и лидеры европейских стран предлагают свои рецепты спасения Украины», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Представители Евросоюза не раз заявляли о необходимости пересмотра государственного устройства Украины, подчеркнул Медведчук. Такое мнение высказывали верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, канцлер Германии Ангела Меркель и многие другие.

«Можно соглашаться с европейскими политиками или дискутировать с ними, можно по-разному называть трансформацию государственного устройства — децентрализация, автономизация, федерализация. Главное, чтобы в результате регионы, в том числе и Донбасс, получили широкие права и полномочия, независимость от центра в гуманитарных, экономических и финансовых вопросах. Без этого невозможно будет реализовать минские договоренности и найти выход из затянувшегося кризиса», — уверен общественный деятель.

С его слов, сегодня пришло время исправлять ошибки, которые раскололи Украину. «Ради сохранения территориальной целостности Украины и восстановления мира в стране необходимы срочные меры. Конституционная реформа, децентрализация власти, расширение прав регионов — вот те шаги, которые следует предпринять в самое ближайшее время. Это единственный рецепт спасения Украины», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время