Силовой разгон участников «Финансового майдана» у стен Национального банка Украины свидетельствует о том, что отдельные члены коалиции решили переформатировать нынешний расклад сил и усилить свои позиции.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

Он отметил, что вчерашняя ситуация очень напомнила разгон студентов в начале Майдана. И, по его мнению, не выгодна ни Президенту, ни премьер-министру.

«Также как и разгон студентов  был невыгоден и не нужен Януковичу и власти, но послужил определенной спичкой в пороховом погребе, которая подожгла всю дальнейшую ситуацию. То же самое я наблюдал вчера. Ситуация, которая не требует такого силового разгона, но вместе с тем, он произошел, и пострадали люди. Создалась очень негативная картинка для нынешней власти, в которой они не заинтересованы. Я все-таки придерживаюсь мнения, что случившееся вчера – это конкуренция кланов внутри власти», - заявил Бортник.

По его мнению, какой-то из кланов, который сейчас помельче в парламенте и коалиции, «решил сыграть в игру в дестабилизацию».

«И как в свое время обвиняли Левочкина в организации разгона студенческого майдана и дестабилизации этого протеста, так и сейчас нашлись люди в составе нынешней команды власти, которые решили дестабилизировать социальную ситуацию. И вчера отдали команду, или договорились, или заплатили руководству милиции (а это была милиция, скорее всего, судя по обмундированию и техническому обеспечению) на такой вот разгон, который никому абсолютно не нужен и создал только дополнительное напряжение в обществе», - резюмировал он.

По его словам, это означает, что внутри коалиции, внутри нынешней власти начинается тяжелая и жесткая игра.

«Есть члены коалиции этой власти, которые решили переформатировать нынешний расклад сил и усилить свои позиции. Соответственно, скорее всего, ослабить позиции Президента и премьер-министра», - добавил он.

Комментируя вопрос, чем могут закончиться подобные игры, Бортник отметил: «Думаю, что начав такую игру, попытаются, безусловно, привести к дестабилизации власти, итогом  чего станет конституционная реформа, скорее всего, с урезанием  полномочий Президента, и досрочные парламентские и президентские выборы. Думаю, что цели этих людей таковы. Потому что пока  их интересы отражены очень слабо. Несмотря на то, что они являются членами нынешней власти и коалиции, они слабо представлены в исполнительных органах и имеют слабое влияние на реальную власть», - заключил эксперт. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

274