Приостановка поставок российского газа в Украину не угрожает его транзиту в Европу, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам, Украина уже неоднократно демонстрировала свою надежность как транзитера, сообщает Интерфакс-Украина.

Коболев подчеркнул, что особо эта надежность была продемонстрирована летом-весной прошлого года, когда Украина не приобретала российский газ, но в полном объеме транзитировала его в Европу.

Как сообщал ForUm, 23 февраля «Нафтогаз» заявил о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявил, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

25 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу.

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчевич написал министрам энергетики Украины и России письма, в которых пригласил на газовые переговоры в Брюссель в понедельник, 2 марта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58