Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская призывает генерального прокурора Украины Виктора Шокина и министра внутренних дел Арсена Авакова провести объективное и беспристрастное расследование по факту столкновения между правоохранителями и митингующими под зданием Национального банка вечером 26 февраля, сообщили ForUm’у в пресс-службе омбудсмена.

«Уважаемый Виктор Николаевич! 26 февраля около 21:00 возле здания Национального банка Украины состоялось силовое прекращение мирной акции протеста, во время которого действия правоохранителей мало чем отличались от событий, которые вся страна наблюдала в ночь на 30 ноября 2013 года. Особенно циничным является то, что все это происходило в нескольких метрах от Майдана. Сравнивая эти события, могу отметить, что снова произошло грубое вмешательство в право на свободу мирных собраний вопреки Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, снова была применена сила по отношению к митингующим, правоохранители снова были без опознавательных знаков, о необходимости которых неоднократно отмечали правозащитники после 30 ноября 2013 года», – заявила она.

Лутковская отметила быструю реакцию министра внутренних дел, «однако анонсированная служебная проверка никоим образом не должна подменить собой беспристрастное и эффективное расследование в пределах уголовного производства».

«В связи с этим прошу обеспечить проведение объективного и беспристрастного расследования по данному факту, проинформировав Уполномоченного по правам человека и общественность о его результатах», – заявила она.

Кроме того, омбудсмен в своем обращении к главе МВД подчеркнула, что указанные события являются свидетельством того, что «в течение года проанонсированная министром реформа правоохранительных органов так и не состоялась».

«Действия правоохранителей являются лишним доказательством того, что реформа должна быть быстрой, эффективной и основанной на европейских стандартах правоохранительной деятельности, которые, в первую очередь, базируются на принципе уважения к правам и свободам человека. В связи с этим в очередной раз акцентирую внимание на необходимости, по меньшей мере, введения системы идентификации правоохранителей, а также приведения ведомственных инструкций в соответствие с принципами применения силы сотрудниками правоохранительных органов, принятых Восьмым Конгрессом ООН», – говорится в обращении.

Как ранее сообщал ForUm, вчера вечером, 26 февраля, под зданием Национального банка Украины правоохранители разогнали митинг активистов «Финансового майдана».

По факту столкновения между правоохранителями и митингующими под зданием Национального банка вечером 26 февраля возбуждено уголовное дело.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время