Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что закрепленный в конституции принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством противоречит интересам страны.

«В конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», - говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СКР.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», - указывает глава СКР, сообщает Интерфакс.

Комментируя это предложение Бастрыкина, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что считает инициативу несвоевременной.

«Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», - заявил Федотов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время