НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает свою готовность принять участие в трехсторонних переговорах в формате Украина - Россия - Европейская Комиссия, в понедельника, 2 марта, в Брюсселе.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью компании.

Как ранее сообщал ForUm, вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчевич написал министрам энергетики Украины и России письма, в которых пригласил на газовые переговоры в Брюссель в понедельник, 2 марта.

Вчера, 25 февраля, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу.

«Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» готов вывести за рамки взаимоотношений с «Нафтогазом Украины» поставки газа на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95