Европейский Союз возложил на Россию ответственность за здоровье украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко и призвал ее освободить. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, распространенном сегодня в Брюсселе.

«Решение Московского городского суда о признании законным продление ареста Савченко до 13 мая несет тяжелые последствия, потому что она объявила голодовку в знак протеста против ее незаконного похищения из Украины и вывоза в Россию. Россия несет ответственность за ее очень хрупкое здоровье», - говорится в заявлении, сообщает УНИАН.

ЕС призвал российскую власть «срочно освободить Савченко по гуманитарным соображениям». «Это будет отвечать недавно согласованному пакету мер по реализации Минских договоренностей и намерении освободить всех заложников и задержанных, которые связаны с конфликтом в Украине», - отмечается в заявлении.

Напомним, Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов.

15 декабря 2014 года она объявила голодовку.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитная отказалась от инъекций глюкозы. По словам сестры Савченко Веры, Надежда употребляет лишь воду, масса ее тела уменьшилась на 26%.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время