Запрещая российским журналистам работать в Украине и посещать заседания парламента, официальный Киев нарушает не только свободы, гарантированные Конституцией Украины, но и международные демократические нормы. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Как известно, Верховная Рада Украины 239 голосами приостановила аккредитацию журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины. Кроме того, аппарат Верховной Рады сообщил включенным в этот перечень российским СМИ о лишении аккредитации их работников в украинском парламенте до завершения проведения антитеррористической операции.

«Еще год назад, находясь в оппозиции, «майданные лидеры» кричали о европейских ценностях и демократических стандартах, однако, придя во власть, объявили войну свободе слова в Украине. Для украинских «демократов» борьба за фундаментальные ценности правового государства закончилась там, где началась борьба за сохранение власти — абсолютной и безраздельной», — прокомментировал решение власти Медведчук.

Напомним, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность лишением российских журналистов аккредитации и заявила, что подобные решения идут вразрез с хельсинкскими обязательствами Украины.

«Однако официальный Киев в очередной раз демонстрирует, что европейские чиновники ему не указ. Прикрываясь заботой о национальной безопасности, «власть камикадзе» без зазрения совести грубо нарушает не только свободы, гарантированные Конституцией Украины, но и международные демократические нормы, последовательно и целенаправленно ведя страну к диктатуре и тоталитаризму», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время