Миротворцы могут развернуться на Донбассе не раньше осени. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью ряду западных СМИ и Укринформу.

«Мы обсуждали такую ​​возможность в формате ОБСЕ и ООН. Генеральный секретарь ООН выразил заинтересованность. В этом контексте существуют различные формы. В то же время, надо понимать, что в случае привлечения миротворцев только для получения решения нужно не менее двух месяцев», - отметил он.

По словам Климкина, для их дальнейшего развертывания, как правило, нужно от 5 до 7 месяцев, и это будет зависеть от многих обстоятельств.

«К такому сложному вопросу также следует привлекать и другие компоненты. В частности, институт военных наблюдателей, которые могут быть поддержаны миссией ООН. Корпус военных наблюдателей должен иметь достаточные технические возможности на местах, которые будут обеспечивать миссия ООН или миссия ОБСЕ. На мой взгляд, надо обсуждать все возможные варианты», - подытожил глава МИД.

Напомним, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время