Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Президента Петра Порошенко провести чистку коррупционеров в Генпрокуратуре и СБУ, а также поручил МВД провести внутренние расследования и кадровые чистки. Об этом пишет «Деловая столица», ссылаясь на «Украинскую правду».

Напомним, что с требованием проверки руководства МВД Украины на причастность к коррупционным схемам выступил несколько месяцев назад нардеп от фракции БПП Николай Томенко.

Однако, как показало время, Генеральная прокуратура во главе с бывшим руководителем проигнорировала требование депутата ВР. Нет уверенности в том, что после призывов и указаний премьер-министра что-то изменится относительно проведения чисток кадров, в том числе в МВД, ведь одного из одиозных замов главы МВД – генерала-полковника Сергея Чеботаря глава правительства назначил на должность лично с 5 марта 2014 года. При этом 6 августа 2014 года Яценюк отменил два предыдущих приказа об увольнении Чеботаря, что указывает на особое отношение к названному лицу.

При этом, как неоднократно писали СМИ, карьерные успехи Чеботаря связывают с Александром Турчиновым, нынешним секретарем СНБО, который на момент принятия основных кадровых решений по МВД был спикером Верховной Рады и исполняющим обязанности президента Украины. А Чеботарь, благодаря особым способностям, находился с переменным успехом в фаворе при всех режимах, что видно из его послужного списка.

Как известно, глава МВД - гражданское лицо, поэтому все организационные, административные, оперативные направления работы милицейского ведомства и финансовые потоки находятся, в первую очередь, в руках его заместителей. Насколько такая креатура озабочена престижем ведомства, честью милицейского мундира и самого Авакова зависит исключительно от интересов и политических целей высших должностных лиц государства, которые фактически навязали министру заместителей и контролируют их деятельность.

Генеральному прокурору Виктору Шокину с 40-летним стажем работы в системе известны все существующие нюансы кадровой коррупции, перипетии политических интриг национального истеблишмента и возможные последствия вмешательства в подобные схемы.

Между тем украинцы ждут, пока ГПУ выполнит призывы премьер-министра по очистке кадров МВД Украины, начиная с отстранения заместителей Авакова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время