Вчерашняя пресс-конференция главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Наталии Яресько вряд ли сможет повлиять на валютный рынок, но в этой ситуации не исключены и какие-то закулисные действия. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Я не думаю, что непосредственно эта пресс-конференция стала каким-то фактором, который мог бы повлиять на рынок. Но думаю, что параллельно там были еще какие-то действия такого себе закулисного плана, не открытого», - отметил Жалило.

В то же время, эксперт полагает, что реакцию рынка на действия власти нужно наблюдать на протяжении сегодняшнего дня.

«НБУ ведь отменил покупку валюты по клиентским поручениям, а сегодня снова это разрешил. Но нужно время, чтобы клиенты снова оживились. Нужно смотреть на протяжении дня насколько рынок способен отреагировать», - отметил он, добавив, что также нужно наблюдать за тем, будут ли действенными введенные ранее валютные ограничения, например, касающиеся импорта и кредитных средств.

«Кроме того, если уж поднялся такой резонанс, когда и премьер, и Президент, и СНБО, и НБУ, и Минфин отреагировали, скажу, что здесь могут быть какие-то договоренности. Но пока ситуацию невозможно прогнозировать, нужно смотреть», - заключил Жалило.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947