Протестные демонстрации на Майдане Незалежности в Киеве в 2014 году возникли из-за отсутствия надлежащего разъяснения причин приостановки евроинтеграции. Такое мнение высказал председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», экс-первый вице-премьер Украины  Сергей Арбузов.  Выступая на круглом столе на тему «Экономические и социокультурные особенности современной Европы. Формула разрешения конфликтов», он рассказал, что в процессе переговоров между Евросоюзом и Украиной был один тяжелый вопрос – последствия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Арбузова, изначально имела место попытка украинских властей переноса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а не отказа от него. Однако европейское сообщество такую позицию не восприняло.

«Самая большая наша проблема была – отсутствие пропаганды, не смогли объяснить, почему два года неслись, как паровоз, а потом резко остановились, развернулись и пошли в другую сторону», - сказал политик.

Он напомнил, что поначалу ядром протеста были студенты, к которым для разъяснения направлялись чиновники правительства.

«Нас спрашивали: почему вы нас не пускаете в Европу? Ответ был очень простой: нас туда, вообще-то, никто и не звал. Второй был вопрос: почему вы нам не даете получать европейские зарплаты и стипендии? Тоже ответ был очень простой: это преждевременный разговор, это начальная стадия. И когда им начинаешь объяснять, они понимают», - добавил экс-премьер.

Он отметил, что, на его взгляд, после понятного разъяснения большинство студентов уходило с Майдана. Главным провалом в деятельности правительства Азарова-Арбузова, по его мнению, была работа по информированию населения Украины о ходе евроинтеграционных процессов.

Напомним, 21 ноября 2013 года Кабинет Министров Украины решил приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября. Правительство объяснило это ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны – Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев должен был  понести от заключения ассоциации.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время