События, произошедшие после встречи лидеров «нормандской четверки» в Минске, показывают, что Россия фактически предъявила Украине ультиматум, считает второй президент Украины Леонид Кучма.

«Президент России повел себя так, словно никаких договоренностей в Минске не было. Нам фактически предъявлен ультиматум. Или мы примем его условия и прекратим всякое сопротивление, или перестанем существовать как независимое государство. Он дал понять, что не остановится ни перед какими потерями и затратами в достижении своей цели, а эта его цель теперь яснее ясного. Это ультиматум не только нам, но всему западному миру», - сказал он в интервью газете «Голос Украины».

«Дай Бог, чтобы я ошибся в своих оценках», - добавил он, передает Интерфакс-Украина.

При этом, по мнению Кучмы, место Украины, географически и исторически, - в объединенной Европе.

«Нашим людям просто по душе европейские ценности. Нам так нравится жить — по-европейски. Мы сожалеем, что наш путь в Европу такой длинный, извилистый, мучительный», - сказал он.

При этом Кучма «рад, что у нас нет антизападного, антиамериканского психоза. Нет идеализации, романтизации пришлого».

«У нас нет национального бреда. Мы можем с гордостью сказать, что являемся психически устойчивым народом. Мы руководствуемся в жизни не сказками, не мифами, а фактами, реальностью, здравым смыслом. Мы не даем миру понять, что мы лучше всех, что у нас какие-то особые права и притязания. Украинцы — вменяемы, нормальны. Иными словами — современные европейцы. По нынешним временам это можно считать главным нашим достоянием», - подчеркнул он.

Как известно, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои.

17 февраля НВФ захватили Дебальцево. 19 февраля силы антитеррористической операции покинули город.

24 февраля министрам иностранных дел стран-членов «нормандской четверки» - Украины, России, Германии и Франции – не удалось договориться об общей позиции относительно событий в Дебальцево. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время