Задержание в Киеве журналистов Первого канала Елены Макаровой и Сергея Коренева и телекомпании НТВ Андрея Григорьева является целенаправленной провокацией и грубейшим нарушением Украиной своих международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

«Очевидно, что эти задержания идут в русле последних решений официального Киева о лишении аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины и преследуют лишь одну цель – создать полностью контролируемое информационное пространство страны. Территория Украины становится все более опасным местом для работы и жизни журналистов», – заявили в Москве.

В ведомстве потребовали «немедленно отпустить наших журналистов и прекратить охоту на представителей российских СМИ».

В МИД РФ ожидают «соответствующей реакции специализированных международных организаций, прежде всего Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович, на очередные противоправные акты киевских властей».

Как сообщал ForUm, в cреду, 25 февраля, сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве двух журналистов российских телеканалов. «Такие действия  связаны с «антиукраинской пропагандой, которую проводили эти журналисты», - пояснили в ведомстве.

Главное следственное управление следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по данному факту.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92