ОАО «Газпром» выполняет заявку НАК «Нафтогаз Украины» на поставку оплаченных объемов газа только на 40%. Об этом говорится  в ответном письме председателя правления НАК Андрея Коболева главе правления «Газпрома» Алексею Миллеру, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Коболев отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдается условий контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 г. В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015, «Газпром» выполняет заявку «Нафтогаза» на поставку оплаченных объемов газа только на 40%», - отмечается в сообщении.

Согласно действующим условиям поставки газа для Украины «Нафтогаз» самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. «Газпром» обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме.

Глава «Нафтогаза» также сообщил, что по состоянию на 25 февраля предоплаченные соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 млн куб. м, и компания планирует их отбор в последние дни текущего месяца.

Кроме того, Коболев в очередной раз обратил внимание Миллера на тот факт, что в пп. 3.8 и 3.9 Технического соглашения, на которые ссылается в своем  письме председатель правления «Газпрома», указано, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласию сторон.

«Украинская компания неоднократно сообщала «Газпрому», что поставляемые в Украину объемы газа не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка, т.к. трубопроводы, входящие в ГТС Украины после названных измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям, включая артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются законной властью Украины. В этой связи «Нафтогаз» не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе», - отмечается в сообщении.



«Нафтогаз» в очередной раз рекомендовал «Газпрому» поставлять предоплаченные объемы природного газа по действующему контракту, а также газ для дальнейшего транзита через территорию Украины по контракту исключительно в пункты приема- передачи газа, которые указываются в ежесуточных факсограммой ОДУ ПАО «Укртрансгаз».

«Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка», - подчеркнул Коболев.

Как ранее сообщал ForUm, 20 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что газ по предоплате для Украины закончится «буквально за несколько дней – за три-четыре дня».

«Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146