Министерство финансов Украины рассчитывает на положительное решение Совета директоров ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда относительно новой, четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, но допускает, что заседание Совета директоров МВФ будет перенесено в связи с невыполнением Украиной ряда предварительных условий, а именно – несвоевременным принятием парламентом изменений в налоговое, пенсионное законодательство и закона об оздоровлении НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сказал журналистам первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

«Мы рассчитываем на то, что украинский вопрос будет решен позитивно. Но (это случится – Ред.) как только мы выполним ряд предварительных условий. Выносить это решение раньше нет смысла», – сказал Уманский, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что ключевым предварительным условием МВФ является принятие парламентом ряда уже согласованных законов. «По линии правительства мы можем все сделать без Верховной Рады, но по тем решениям, которые надо принять на законодательном уровне – они внесены в повестку дня работы парламента, они обсуждались с фракциями… Теперь все зависит от того, когда будет принято решение (по голосованию – Ред.), – сказал Уманский. – Мы хотели, чтобы это было сделано еще на этой неделе. Но теперь все выглядит так, что до вторника, 3 марта, заседания Верховной Рады не будет. Хотя ситуация, особенно на валютном рынке, критическая».

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 25 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к членам парламентской коалиции собраться на внеочередное заседание Верховной Рады «с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы страны».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что ВР готова оперативно собраться для того, чтобы принять срочные решения по стабилизации ситуации на финансовых рынках Украины.

Планировалось, что Верховная Рада Украины рассмотрит изменения в государственный бюджет 3 марта.

16 февраля Кабинет Министров Украины передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в бюджет 2015 года.

23 февраля правительство внесло в Верховную Раду в дополнение к проекту правок в госбюджет-2015 пакет других законопроектов, принятие которых является предварительным условием выделения стране кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140