Европейская Комиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес «Нафтогаза Украины» и на Донбасс, заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович на брифинге в Брюсселе в среду.

«На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. В настоящее время - вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить», - сказал европейский чиновник, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, «Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время