Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, глава Минэнерго РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович в рамках телефонных переговоров обсуждают все ключевые вопросы по поставкам российского газа, Россия рассчитывает на соблюдение договоренностей по зимнему газовому пакету для Украины, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы рассчитываем, что новая предоплата за поставки российского газа будет внесена своевременно. Все трехсторонние договоренности, достигнутые в Брюсселе, должны неукоснительно соблюдаться, нельзя допустить сбоя поставок европейским потребителям», — сказал Новак, сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщал ForUm, «Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106
Теги