Евросоюз намерен диверсифицировать источники поставок энергоносителей за счет газа из Азербайджана, Туркмении, а также Алжира после отказа России от реализации газопровода «Южный поток». Об этом сообщает сегодня газета Financial Times со ссылкой на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, который обнародуют сегодня.

ЕС постарается «использовать все имеющиеся в его распоряжении внешнеполитические инструменты для установления стратегического энергетического партнерства» с вышеупомянутыми альтернативными поставщиками углеводородов, приводит издание выдержки из проекта соответствующего документа ЕС, сообщает ТАСС.

Эти шаги, как пояснил в интервью FT заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович, направлены на снижение зависимости от поставок газа из России, которая «остается очень важным поставщиком» энергоресурсов для ЕС.

«Европа действительно устала каждое лето вести дискуссии о том, как делать это следующей зимой, - отметил Шефчович. - Крупнейшая в мире экономика не должна иметь подобные проблемы в ХХI веке».

Он также считает, что возможное сотрудничество ЕС с Азербайджаном и Туркменией «отвечает обоюдным интересам». «Прикаспийские страны заинтересованы в диверсификации маршрутов так же, как мы в диверсификации поставок газа», - сказал замглавы ЕК.

Как сообщал ForUm, в декабре 2014 года Россия отказалась от строительства «Южного потока».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время