Председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает нарушение российским газовым монополистом компанией «Газпром» Брюссельских договоренностей попыткой шантажировать «Нафтогаз» и страны Европейского Союза в целом. Об этом он сказал в эфире «5 канала».

«Этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа «Нафтогаза» и Украины, но и для шантажа всей Европы. После провала «Южного потока», после оглашения «Турецкого потока», который также не выглядит очень экономически привлекательной инициативой, особенно со стороны Европейского союза. Может быть это попытка реванша», - сказал он, сообщают Украинские новости.

Коболев добавил, что одним из действенных способов избегания шантажа со стороны «Газпрома» является организация надежной диверсификации «Нафтогазом» поставок газа в Украину.

Напомним, «Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

9 декабря 2014 года Россия возобновила поставки газа в Украину на условиях так называемого «зимнего пакета».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время