Сегодня исполняется три года со дня смерти известного кинорежиссера, сценариста и продюсера Андрея Бенкендорфа.

Он родился в Москве, но большую часть жизни прожил в Киеве. Окончил кинофакультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, работал режиссером киностудии им. А. Довженко, где о нем до сих пор вспоминают не просто, как о талантливом режиссере, но и как о хорошем человеке. 

«Я Андрея Бенкендорфа знал лично. Он много лет работал на киностудии имени Александра Довженко. Он был очень светлым человеком с прекрасной энергетикой, от него всегда шло человеческое тепло. Он был не только хорошим режиссером, а и действительно хорошим человеком. Это было видно по картинам, которые он снимал на протяжении своей жизни», - сказал в комментарии ForUm’у кинорежиссер, генеральный директор Национальной киностудии имени Александра Довженко Олесь Янчук.

«Мне чрезвычайно жаль, что в последние годы судьба  к нему отнеслась очень так, знаете, несправедливо. Он некоторое время не снимал на студии Довженко, работал в Санкт-Петербурге, был автором нескольких серий сериала «Бандитский Петербург». Андрею было уже немного за шестьдесят, когда  его настигла неизлечимая  болезнь. Он мужественно с ней боролся, никому этого не показывал. Многие люди даже не знали, что он болен. И я тоже не знал. Мне стало известно об этом буквально за месяц до его смерти», - поделился Янчук.

«Андрей навсегда останется в наших сердцах хорошим, надежным человеком, прекрасным режиссером», - добавил он.

Напомним, Андрей Бенкендорф ушел из жизни 24 февраля 2012 г. на 66-м году жизни, оставив после себя неоценимое кинематографическое наследие. Телевидению и кино известный режиссер посвятил почти 50 лет. За свой долгий творческий путь кинорежиссер снял больше 20 кинокартин. На его счету «Утро следующего дня», «Поездка через город», «Капель», «Благие намерения», «Работа над ошибками», «Балаган», «Снайпер» и др.

Он же режиссировал телесериалы «Бандитский Петербург-4. Арестант», «Бандитский Петербург-5. Опера», «Бандитский Петербург-6. Журналист», «Европейский конвой», «Банкирши» и т.д.

Также кинорежиссер собирался снять фильм о Тарасе Шевченко, которого хотел представить в непривычном для многих образе. «Давно уже хотел показать Шевченко «неиконного», - сказал он как-то в одном из интервью. Но, увы, сделать этого не успел. Сценарий был уже написан, но Мастера вскоре не стало.

В феврале 2012 года Андрей Бенкендорф был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225