Заявления официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла о необходимости «немедленного освобождения» украинской летчицы Надежды Савченко «по гуманитарным соображениям» являются попыткой давления на суд.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Ооновский чиновник позволил себе обратиться к «российским властям» с призывом «немедленно освободить» украинскую летчицу Савченко «по гуманитарным соображениям», - сообщили в МИД РФ.

«Расцениваем это заявление как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие. Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство», - считают в Москве.

Отмечается, что официальный представитель УВКПЧ фактически призывает отпустить обвиняемую на свободу без суда и следствия, тогда как, по мнению того же управления, «расследование всех нападений на журналистов и наказание виновных посредством эффективной и действенной внутригосударственной системы уголовного правосудия является императивом».

В ведомстве «настоятельно потребовали от руководства УВКПЧ неукоснительно следовать положениям статей 100 и 101 Устава ООН, включая необходимость обеспечивать высокий уровень компетентности и добросовестности персонала и беспристрастность при исполнении им своих обязанностей».

Напомним, Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов.

15 декабря 2014 года она объявила голодовку.

После переговоров в Минске Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Савченко, как он был проинформирован, будет освобождена «в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия».

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на встрече Владимира Путина с лидерами Украины, Франции и Германии «как таковой вопрос летчицы Надежды Савченко не обсуждался» и решение будет принято судом.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

18 февраля к Савченко не пустили украинского врача.

20 февраля украинскую летчицу осмотрели российские врачи. Они определили ее состояние здоровья как удовлетворительное, но призвали Савченко прекратить голодовку.

Накануне адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитная отказалась от инъекций глюкозы. По словам сестры Савченко Веры, Надежда употребляет лишь воду, масса ее тела уменьшилась на 26%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394