Бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий, которого считали одним из фаворитов на должность Директора Национального антикоррупционного бюро, не сможет возглавить новосозданный орган из-за несоответствия формальным требованиям относительно возраста.

Такое решение приняла Конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность Директора Национального антикоррупционного бюро, сообщает Укринформ.

Как известно, Закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» предусматривает предельный возраст для директора в 65 лет, тогда как Богдану Витвицкому уже 67.

Напомним, что на этой неделе Конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность Директора Национального антикоррупционного бюро проводит собеседования с претендентами, которые соответствуют всем требованиям статьи 6 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Члены Комиссии планируют завершить первый этап собеседований до конца февраля. В марте лучшие кандидаты будут приглашены Комиссией на повторное собеседование.

Законом о НАБУ не определены сроки, в которые Конкурсная комиссия должна определиться с, по меньшей мере, двумя претендентами для представления на утверждение Президенту. После того как кандидатуры все же будет поданы, их будет ожидать спецпроверка согласно Закону об очищении власти, и только после этого Петр Порошенко будет иметь 10 дней, чтобы окончательно определиться с кандидатурой.

Согласно закону, задачей Национального антикоррупционного бюро является противодействие уголовным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности.

Напомним, 12 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время