Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что военного конфликта между Россией и Украиной никогда не будет.

«Я думаю, что такой апокалипсический сценарий вряд ли возможен, и, надеюсь, что до этого никогда не дойдет», - сказал он в интервью ВГТРК.

Также Путин выразил уверенность, что пока нет необходимости в принятии экстренных дипломатических мер по урегулированию ситуации на Украине или проведении Минска-3. «Пока в этом нет необходимости - в каких-то экстренных мерах», - сказал он, сообщает ТАСС.

Путин отметил, что главное - выполнение Минских договоренностей, достигнутых ранее.

«Эти минские договоренности остались не только документом, который выработан четырьмя участниками этого минского процесса, - имею в виду Украину, Россию, Францию и Германию. Они же закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного, фактически, всем международным сообществом», - напомнил президент РФ.

«Это уже совсем другая история, как говорится», - заключил Путин.

По словам президента, европейские страны тоже заинтересованы в нормализации ситуации в Украине. «В исполнении Минских соглашений Европа заинтересована не меньше России», - сказал Путин. «Никому не нужен конфликт на периферии Европы», - пояснил он.

Президент также отметил искреннее желание европейских партнеров «найти такие компромиссные решения, которые привели бы к окончательному урегулированию». Он напомнил, что в минском протоколе есть пункт о децентрализации власти в Украине, «а потом есть сноска, что под этим подразумевается». «Так авторы этой сноски - наши немецкие и французские партнеры, и это говорит об их искреннем желании найти те компромиссы, о которых я только что сказал», - заключил он.

Как ранее сообщал ForUm, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, 18 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что весь мир увидел, как Россия не выполняет Минские договоренности.

23 февраля официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не удовлетворена процессом реализации Минских договоренностей и озабочена отсутствием полномасштабного прекращения огня на Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время