Повышение тарифов на газ на 280% и почти на 66% на электроэнергию может привести к коллапсу в энергетической отрасли.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Это приведет к неплатежам, к коллапсу в отрасли. Потому что в данном случае начнутся финансовые перекосы в сторону газовой отрасли в ущерб, например, электроэнергетической или угольной», - сказал Землянский.

По его словам, окончательного же решения относительно уровня повышения тарифов в правительстве пока нет.

«Кто-то говорит 280%, это практически в четыре раза, кто-то – до 3 600 (грн за 1 тыс. кубометров. – Ред.), это в три  раза. Но от этого – в три или в четыре раза – не легче. Тем не менее, это не даст ожидаемого эффекта», - сказал эксперт.

«Ожидаются дополнительные 50 млрд. Я думаю, они не только не придут, а будет еще и минус от тех платежей, которые до сегодняшнего дня поступали в качестве оплаты коммунальных услуг», - отметил Землянский.

Говоря о субсидиях, которые будут предоставляться населению после повышения тарифов, эксперт отметил: «Эти субсидии незначительные. Они не покроют эти вопросы. Плюс, до сих пор не отработана система субсидий для того, чтобы она эффективно давала возможность закрыть вопросы по тарифам», - подытожил Землянский.

Как ранее сообщал ForUm, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с марта рост тарифов на электроэнергию для населения составит 40%.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время