Защита бывшего депутата Верховной Рады, экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова выступает против рассмотрения Печерским районным судом Киева избрания меры пресечения для него в закрытом режиме.

Об этом заявил адвокат подозреваемого Александр Мельников.

«Прокуратура попросила процесс засекретить, хотя здесь нет тех обстоятельств, которые бы препятствовали его открытому и гласному рассмотрению», - сказал он.  По мнению защитника, в материалах дела отсутствуют какие-либо личные стороны жизни Ефремова либо государственная тайна.

Мельников отметил, что Ефремову инкриминируют разжигании межнациональной розни в ходе выступлений в парламенте 3, 9 апреля и 12 мая 2014 года. По его словам, законодательством предусмотрено, что депутаты Рады не несут ответственности за свои высказывания в стенах парламента.

Кроме того, защита считает лингвистическую экспертизу, которая была проведена в отношении высказываний экс-депутата Рады, ошибочной и считает необходимым проведение повторной экспертизы другим специалистом. Основным пунктом обвинений в адрес Ефремова (относительно якобы имевшего место «разжигания межнациональной розни») является выступление Ефремова на согласительном совещании 12 мая 2014 года, во время которого Ефремов заявил, что власть в Украине не представляет интересы всего населения, а только его части – преимущественно живущей на Западе Украины. Эти слова, согласно позиции обвинения, представлены как попытка вбить клин между жителями Востока и Запада Украины.

Также защита намерена просить суд о закрытии дела по подозрению в незаконном содействии принятию «диктаторских законов» 16 января 2014 года.

«Мною уже подготовлено соответствующее ходатайство...о прекращении уголовного преследования», - сказал Мельников, сообщает сайт «Украинские новости». Адвокат отметил, что Ефремову инкриминируют совершение должностного преступления, которое повлекло тяжкие последствия, однако Конституционный Суд своим решением определил, что при осуществлении законотворческой деятельности в Раде, все ее депутаты являются коллективным должностным лицом.

Таким образом, по словам адвоката, Ефремов не может являться субъектом данного преступления.

Как известно, 18 февраля Генеральная прокуратура сообщила бывшему народному депутату Ефремову А.С. о подозрении в разжигании межнациональной розни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86