Марка А-92 подорожала до 22,50 грн/л, а «пятый» уже предлагают по 23 грн/л

Волна подорожания, запущенная после объявления НБУ об отказе от индикативного курса в начале месяца, уже привела к тому, что цены на топливо в феврале поднялись на 4 грн/л.

Только за последнюю неделю бензин в Украине подорожал на 2 грн/л. Сегодня, 20 февраля, средневзвешенная стоимость «дойки» и «пятерки» подскочила на 34 коп. – до 20,75 грн/л и 21,04 грн/л соответственно. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы «А-95».

Как и прогнозировали эксперты, после падения рыночного курса гривны ниже 26 грн/$1, цены на «двойку» на украинских АЗС поднялись до 22,50 грн/л, а «пятый» подорожал до 23 грн/л. Сегодня к таким отметкам подтянули котировки два крупнейших розничных оператора премиум-сегмента и ряд локальных заправщиков. Вероятно, в ближайшее время другие премиальные сети поднимут стоимость бензина до этих показателей. На эконом-заправках топливо все еще можно найти по ценам до 20-21 грн/л.

Напомним, на стоимость бензина влияет не только курс доллара, но и акциз, рассчитывающийся в евро. Кроме того, на сумму акциза начисляется также и НДС. К тому же с 1 января введен новый сбор – 5% от розничной цены на подакцизные товары, включая автомобильное топливо.

Эксперты консалтинговой компании «А-95» считают, что при курсе доллара в 25 грн/долл, нормальная цена топлива – 23 грн/л, поэтому снижения цен на бензин не ждут, а значит, будет дорожать и все остальное – ведь дорогой бензин автоматически повышает расходы на транспортировку товаров.

Официальный курс доллара, между тем, взлетел до отметки 27,35 грн/долл.

Александр Харько , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время