Украина еще долгое время не избавится от традиции подгонять определенные действия под конкретные даты. Так прокомментировал ForUm’у заявление главы СБУ Валентина Наливайченко, прозвучавшее в канун годовщины трагических событий на Майдане, политтехнолог Алексей Голобуцкий.

«Мы никогда от этого не избавимся, по крайней мере, в ближайшее время. Это наша традиция, постсоветская трагедия, можно сказать. Десятилетиями будет продолжаться то, что мы многие вещи делаем под конкретные даты. Это привычка, которая будет с нами еще долго», - отметил он.

«Во-вторых, есть определенные сроки. Год прошел. Это же не власть придумала. Общество требовало. Все говорили о том, что год прошел после Майдана, после всех этих событий, спрашивая, где результаты?», - добавил Голобуцкий, подчеркнув, что гипотетически следственные действия  могут идти и дольше.

Также, по словам эксперта, около года назад отношения Украины и России были иными, и подобных заявлений быть априори не могло.

«Наверное, год назад, вернее, даже меньше года назад мы пытались как-то с Россией не то, чтобы договариваться, но, по крайней мере, вести какой-то диалог. Не было ясности, является ли это какой-то политикой или просто использованием ситуации. И тогда как-то одного из самых главных советников Путина назвать руководителем группы убийц – это точно не способствовало какому-то диалогу. А сейчас нам уже все равно», - отметил Голобуцкий.

«Я не знаю, правда, это или неправда. Глава СБУ, наверное, из пальца высосать такое заявление не может», -  сказал он, добавив, что в нынешней ситуации подобные заявления «выглядят более-менее нормально».

Напомним, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в том, что он руководил снайперскими группами иностранцев на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время