Заявление главы СБУ Валентина Наливайченко относительно того, что снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности руководил помощник российского президента Владислав Сурков лежит в плоскости атмосферы взаимного недоверия, возникшей в последнее время между Украиной и Россией. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

«Думаю, это заявление лежит полностью в русле последних наших отношений с РФ, взаимных обвинений, атмосферы взаимного недоверия, которая сегодня сложилась. Что касается господина Суркова, мне очень сложно представить, как он руководит снайперами. Я еще мог бы поверить в то, что он разрабатывал в целом всю комбинацию. Он больше стратег, а не тактик», - заявил Бондаренко.

Он отметил, что согласен с некоторыми политиками, которые уже задались вопросом, почему Сурков не был арестован, если СБУ было известно, что он руководил расстрелами.

«Поскольку, он очень много времени на протяжении 2014-начала 2015 года провел в Украине, в Киеве. Он целыми неделями здесь находился. Неоднократно был замечен у Администрации Президента и т.д.», - отметил политолог.

«Думаю, может, Валентин Александрович (Наливайченко. – Ред.) сделал заявление достаточно эмоциональное. Возможно, он имел в виду не столько управление снайперами, сколько то, что Сурков причастен в целом к самой операции по вывозу Януковича и т.д.», - предположил он.

Бондаренко не исключил так же возможной попытки СБУ «перевести стрелки от реальных исполнителей».

«Поскольку, есть очень много свидетельств того, что к трагическим событиям на Майдане, начиная от гибели Нигояна и Жизневского и заканчивая массовой гибелью людей, имели отношение как представители власти, по одним данным, так и представители бывшей оппозиции – нынешней власти, по другим данным. Так что в данной ситуации, думаю, что Наливайченко предложил версию простого решения проблемы. Вот знаем, что есть господин Сурков. И вот именно он руководил. Но еще раз скажу, что в этом случае много неизвестного, загадочного. Например, почему, если СБУ знает о причастности Суркова, ему не предъявлены официальные обвинения?», - задался вопросом политолог.

Как ранее сообщал ForUm, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвиняет помощника президента России Владислава Суркова в том, что он руководил снайперскими группами иностранцев на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время