Россию могут лишить права голоса при рассмотрении украинского вопроса в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил в интервью Украинской службе «Голоса Америки» заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

По его словам, Россия своей позицией в ООН и в Совете Безопасности демонстрирует то, что она продолжает нарушать Минские договоренности.

«Россия движется от переговорщика и определенного гаранта выполнения Минских соглашений к стороне конфликта. К ней может быть задействовано положение статьи 27 Устава ООН, где она может потерять право голоса при рассмотрении украинского вопроса», - отметил Сергеев.

Однако он подчеркнул, что этот вопрос пока так остро не стоит.

Представитель Украины в ООН заявил, что сейчас более актуальной проблемой является, как не позволить российской делегации наложить вето на инициативу украинской стороны об отправке международной миротворческой миссии на Донбасс.

Сергеев отметил, что Украина уже начала консультации в секретариате ООН по этому вопросу.  

«Мы начали консультации с нашими партнерами по разработке тактики, как выполнить это решение СНБО. От нас сегодня до конца дня будут внесены предложения руководству относительно тактических шагов. Я думаю, что у нас есть несколько аргументов в пользу того, что мы сможем продвигаться с этой инициативой в ООН», – подытожил Сергеев.

Напомним, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время