Колонна МЧС России с гуманитарной помощью отправилась на Донбасс. Об этом сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов.

«МЧС России приступило к дополнительному этапу оказания гуманитарной помощи жителям наиболее пострадавших населенных пунктов Донбасса. Рано утром автомобильная колонна вышла из Донского спасательного центра и следует к российской границе», - сказал он.

В ее состав вошли более 30 автомобилей, которые везут свыше 200 тонн гуманитарной помощи, предназначенной для жителей города Дебальцево и ряда других населенных пунктов Донбасса, где не хватает продовольствия, предметов первой необходимости, отсутствуют элементарные условия жизнеобеспечения. Основная часть грузов - это продукты питания, сообщает ТАСС.

Перед границей колонна разделится на две. «15 автомобилей отправятся в Донецк и столько же - в Луганск. В два региона будет доставлено одинаковое количество грузов - более 100 тонн в каждый», - уточнил Воронов. Из Донецка и Луганска гуманитарную помощь власти регионов будут отправлять в наиболее пострадавшие города.

Колонна МЧС России была сформирована в экстренном порядке на территории Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области, где сосредотачиваются гуманитарные грузы из других российских регионов, часть продовольствия была доставлена авиацией из Москвы.

Накануне на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил оказать помощь жителям Дебальцево и других населенных пунктов в зоне конфликта, где сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

19 февраля силы антитеррористической операции покинули Дебальцево.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время