Президент Украины Петр Порошенко предложил Евросоюзу направить миссию ЕС к участию в работе Общего центра контроля и координации. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе телефонного разговора с президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

«Порошенко и Туск обсудили ситуацию на Донбассе и состояние реализации Минских договоренностей. Президент Украины отметил, что уничтожение города Дебальцево НВФ и продолжение артиллерийских обстрелов, в частности, в районах Донецкого аэропорта, Первомайска, Мариуполя и Горловки, не свидетельствуют об устойчивом прекращении огня, а, следовательно, о готовности сторон последовательно выполнять Минские договоренности», - сказано в сообщении.

Порошенко напомнил, что для содействия выполнению этих договоренностей, СНБО Украины принял решение обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет ЕС о направлении в Украину миротворческого контингента.

Собеседники обсудили возможные пути реагирования на ситуацию и возможность введения дальнейших ограничительных мер в отношении России со стороны Европейского Союза.

«Порошенко также предложил Евросоюзу направить миссию ЕС к участию в работе Общего центра контроля и координации», - отметили в пресс-службе.

Также Туск подтвердил, что он принял приглашение Порошенко посетить Киев в воскресенье, 22 февраля, для участия в Марше Достоинства, где собеседники продолжат диалог о дальнейших шагах.

Напомним, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время