В Украине де-факто уже произошел дефолт. Уровень госдолга к ВВП вырос с 40% ВВП на конец 2013 года до более чем 100% сейчас. Экономике самой бедной страны Европы обслуживать его не по силам. Однако, дефолт по госдолгу не единственный, о котором сейчас нужно говорить. Об этом в интервью «Аргументам и Фактам» заявил экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

«В стране произошел еще один дефолт, о котором в Киеве стараются не упоминать. Это — внутренний дефолт. В последние годы главным кредитором государства было население, которое, доверяя правительству, несло свои сбережения в банки. И этот кредитор пострадал больше всех. Люди не только лишились значительной части своих инвестиций в страну из-за девальвации, но и банально не могут вернуть хоть что-то. Даже те банки, которые не обанкротились, под различными предлогами не выдают депозиты» - напомнил он.

Арбузов отметил, что не видит у правительства понимания, как оно намерено решать проблему.

«Вместо разработки антикризисной программы в Киеве хотят взять у МВФ новый кредит, чтобы рассчитаться по старым долгам… Миссия МВФ и украинское правительство в очередной раз согласовали условия, на которых кредит может быть выдан. Причем эти условия гораздо более жесткие, чем те, на которых кредит предлагали нашему правительству. Среди них — дальнейший рост налогов, многократное повышение коммунальных тарифов, показавший свою неэффективность «гибкий» валютный курс. Это меры, которые, без всякого сомнения, приведут лишь к дальнейшему обнищанию и без того нищего населения» - заявил бывший глава Нацбанка.

«Стране, в которой на руках у населения находится до 100 млрд долларов, не нужен кредит МВФ. Нужны простые и понятные вещи — доверие общества к власти и финансовой системе, внутренний мир, неприкосновенность собственности и низкие налоги», - полагает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

144