Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что, если Россия не соглашается на введение миротворцев ООН на Донбасс, она должна предоставить четкие гарантии выполнения Минских договоренностей. Об этом Климкин сообщил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом.

«Именно для выполнения Минских договоренностей нам нужен миротворческий компонент и тот, кто не хочет такого компонента, должен представить свое четкое виденье и главное - реализовать такие гарантии. Если Россия не соглашается на такие гарантии, она не поддерживает выполнения минского пакета», - сказал Климкин, сообщает УНИАН.

По его словам, миротворческий компонент будет поддержкой и большой помощью в реализации Минских договоренностей, которые сейчас не выполняются.

«Нам нужные реальные гарантии их выполнения. Мы сейчас имеем постоянные обстрелы и нарушение Минских договоренностей со стороны Донецка и Луганска, причем, не только вокруг Дебальцево, ситуация чрезвычайно сложная», - добавил Климкин.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО Президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН. При этом он заметил, что лучшим форматом для Украины будет базирование полицейской миссии Евросоюза.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что намерения Киева пригласить на восток страны миротворцев ставят под сомнение желание властей Украины выполнять Минские договоренности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время