Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в случае получения от Киева запроса относительно направления на Донбасс полицейской миссии ЕС должна его проанализировать, чтобы потом вынести на обсуждение государств-членов.

Об этом в Риге после неформального заседания министров обороны ЕС сказал заместитель генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности Мачей Поповски.

«Нам известно об украинской идее, которая была озвучена Президентом. Но мы должны знать больше. Привлечение ЕС к решению любого вопроса должно базироваться на четком мандате и должно быть обсуждено с государствами-членами. Верховный представитель проанализирует предложение и потом обратится к государствам-членам для более детального обсуждения», - сказал он, сообщает УНИАН.

На сегодняшний день, по словам Поповски, приоритетом для ЕС является поддержка выполнения Минских договоренностей относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

«Это уже происходит», - отметил заместитель генсека.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО Президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН. При этом он заметил, что лучшим форматом для Украины будет базирование полицейской миссии Евросоюза.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время