После свержения режима Януковича пришедшая к власти команда отменила «законы 16 января» как противоречащие европейским стандартам. Однако не прошло и года, как провластные политсилы начали вносить в Верховную Раду законопроекты, которые по своей сути ничем не отличаются от диктаторских законов предшественников. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«В августе, в ожидании роспуска парламента и объявления новой даты выборов, команда премьер-министра разработала проект закона «О санкциях». Положения первой редакции данного, с позволения сказать, правового акта вполне могли бы составить конкуренцию пресловутым диктаторским «законам 16 января». Проект закона предоставлял возможность при реальной или потенциальной угрозе национальным интересам вводить такие меры, как «ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации и других субъектов информационной деятельности, в том числе в сети Интернет», «запрет деятельности партий, движений и других общественных объединений и фондов». Правом решать, кто или что явно либо потенциально угрожает стране, наделялся Совет национальной безопасности и обороны Украины», — напомнил Медведчук.

Как известно, украинская общественность и международные организации — Freedom House и «Репортеры без границ» — подвергли проект закона «О санкциях» жесточайшей критике, а в ОБСЕ призвали ВР отказаться от норм, которые «ставят под угрозу свободу слова в СМИ и плюрализм, а также нарушают обязательства перед ОБСЕ относительно свободы высказываний и свободы СМИ».

«Следующий шаг — создание Министерства информационной политики — стал свидетельством того, что власть пытается взять под контроль свободную и независимую журналистику», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По его мнению, обвинение журналиста в госизмене «за выражение своей, принципиально иной, позиции и его арест уже в ближайшее время могут стать делом обыденным». «Достаточно вспомнить арест Руслана Коцабы, возмутивший и общественность, и представителей независимых СМИ», — уточнил общественный деятель.

С его слов, зарегистрированный 12 февраля в Раде законопроект № 2111, предполагавший тотальный контроль над блогерами, вызывает состояние дежавю: в начале 2014-го бороться с «клеветой» в сети Интернет были призваны законы Колесниченко - Олейника.

«В 2014 году в ежегодном рейтинге World Press freedom  Украина заняла 127-е место, опустившись на одну позицию. Сегодня наша страна согласно индексу свободы слова находится между Колумбией и Афганистаном. И, судя по законодательным инициативам проевропейски настроенной парламентской коалиции, ситуация будет только ухудшаться», — прогнозирует Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107