Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм обнародовали очередное обращение к президенту США Бараку Обаме на фоне потери украинцами Дебальцево, в котором назвали позором проволочки администрации с предоставлением оружия Украине. Текст обращения размещен на официальной странице сенатора Маккейна.

«Захват Дебальцево поддерживаемыми Россией сепаратистами должен стать исчерпывающим для нас доказательством, чтобы заявить о том, что последнее соглашение о прекращении огня в Украине провалено. Со вчерашнего дня, эта иллюзорная бумажка не сделала ничего, чтобы остановить смерть еще десятков украинских солдат и сдачу новых суверенных территорий Украины Владимиру Путину и его ставленникам», - отмечается в документе, сообщает Укринформ.

Путин достиг своих военных целей в Дебальцево, заявляют сенаторы, и «мы опасаемся, что западные лидеры, вместо того, чтобы повернуться лицом к суровой реальности действий России, позволят Путину заявить, что он придерживается соглашения о прекращении огня». На самом деле, Путин «использует следующие недели и месяцы, чтобы укрепить свои последние достижения, продолжить вооружать и готовить армию своих ставленников, дестабилизировать украинское правительство и экономику, попробует разделить трансатлантический альянс и подготовиться к своему следующему наступлению, вполне вероятно, на Мариуполь». Поэтому, по мнению законодателей, «сохранение иллюзорности прекращения огня только даст Путину желаемое прикрытие для планирования нового акта агрессии в Украине».

«И все же западные лидеры, включая президента Соединенных Штатов, продолжают «цепляться» за любой доступный повод, чтобы не дать оборонительного оружия и другой крайне необходимой военной помощи правительству Украины», – отмечается в письме.

«Пока президент Обама продолжает «рассматривать» летальную помощь, Путин продолжает использовать летальную силу для достижения своих военных целей в Украине», - говорится в документе.

«Украинцы имеют волю, чтобы противостоять этой агрессии, и не просят никого бороться вместо них. Они просят лишь о том, чтобы защитники демократии дали им средства для противостояния натиску диктатора. Позор нам, за то, что подводим их», - заключается в письме сенаторов.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

18 февраля украинские военные начали выходить из Дебальцево. По состоянию на утро 19 февраля из города и его окрестностей организовано вышло уже более 90% личного состава.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119