На большей части контролируемой Украиной территории Луганской области вчерашний день и минувшая ночь прошли относительно спокойно, однако была потеряна связь с Чернухино и Троицким, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы облгосадминистрации Геннадия Москаля.

«Обстрелов не было в традиционно горячих точках - Станице Луганской, Горном, Счастье, Крымском, Нижнем, Светличном и Трехизбенке. Однако полного прекращения огня не произошло. Вчера во второй половине дня боевики обстреляли окрестности Новотошковки и Попасной, кроме того, сегодня утром состоялся минометный обстрел окрестностей Золого. Разрушений инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения нет», – говорится в сообщении. 

«Во всех населенных пунктах, на линии разграничения огня, продолжается активное восстановление поврежденных систем жизнеобеспечения. Без газа пока остаются Тошковка, Нижнее, Светличное и Крымское. Если ремонтники получат доступ к месту повреждения на автодороге Бахмутка, газоснабжение в эти села восстановят до конца дня. Подать газ в Трехизбенку (Новоайдарский район) пока невозможно - газопровод поврежден на территории, контролируемой боевиками, доступа туда ремонтные бригады не имеют. Без электроэнергии все еще остаются Станица Луганская и семь прилегающих сел, магистральные линии электропередач перебиты в ЛНР, отремонтировать их так же нет возможности», – заявил Москаль. 

Кроме того, по его словам, со вчерашнего дня потеряна связь с двумя населенными пунктами на контролируемой Украиной территории Луганской области, на Дебальцевском плацдарме, Чернухино и Троицким. «Вчера в Троицкое был доставлен грузовик гуманитарной помощью (продуктовые пакеты), которую раздали местным жителям. Что там происходит сегодня, пока неизвестно. С Чернухино стабильной связи нет уже несколько недель», – подчеркнул он.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

18 февраля украинские военные начали выходить из Дебальцево. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187