Госсекретарь США Джон Керри призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова остановить нарушения режима прекращения огня на востоке Украины. Речь шла, в частности, об атаках на Дебальцево Донецкой области.

С соответствующим сообщением выступила представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Секретарь Керри говорил утром с премьер-министром Лавровым. Он призвал премьер-министра Лаврова остановить атаки российских войск и НВФ на украинские позиции в Дебальцево и другие нарушения режима прекращения огня», - сказала Псаки на брифинге в Вашингтоне, сообщает УНИАН.

По ее словам, Керри также призвал Лаврова обеспечить доступ в Дебальцево представителей ОБСЕ, которые «не могут выполнять свои обязанности, предусмотренные Минскими договоренностям, какая Россия подписывала в феврале нынешнего и сентябре прошлого года».

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

18 февраля украинские военные начали выходить из Дебальцево. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время