Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет о наращивании количества танков и бронетехники, которая пересекла границу из России в Украину.

Об этом он заявил в среду в Латвии по завершении встречи с президентом этой страны Андрисом Берзиньшем.

По словам генсека НАТО, кризис в Украине был одной из тем обсуждения во время встречи. «Российские вооруженные силы, артиллерия и подразделения военно-воздушной обороны, как и элементы командования и контроля все еще действуют в Украине. Россия поддерживает сепаратистов вооруженными силами, обучением и современным вооружением. Также было наращивание количества танков и бронетехники, которые пересекли границу из России в Украину», - заявил он, сообщает УНИАН.

Столтенберг подчеркнул, что лучшей возможностью для устойчивого мирного разрешения конфликта являются Минские договоренности. «Что сейчас действительно имеет значение, так это выполнение прекращения огня и Минских договоренностей. Сегодня я глубоко обеспокоен ухудшением ситуации в и вокруг Дебальцево из-за отказа НВФ уважать договоренность о прекращении огня и препятствования доступу к месту наблюдателей от ОБСЕ», - сказал генсек НАТО.

Столтенберг опять призвал Россию прекратить поддерживать НВФ, вывести войска и военное оборудование с востока Украины в соответствии с Минскими договоренностями. «Сепаратисты должны немедленно прекратить атаки и предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ», - подчеркнул он.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

18 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из Дебальцево уже выведено 80% подразделений.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время