Самую большую угрозу миру в Украине представляет поставляемое Россией оружие, а не призывы Литвы позволить Украине защищаться.

Такое заявление распространило Министерство иностранных дел Литвы в ответ на обвинения МИД РФ в попытке сорвать переговоры лидеров стран в «нормандском формате», сообщает Delfi.

«Позиция Литвы, как и Европейского Союза (ЕС), остается последовательной – Россия должна прекратить нагнетание ситуации и призвать находящихся в сфере ее влияния сепаратистские группировки прекратить атаки, унесшие тысячи человеческих жизней. К сожалению, агрессия извне против Украины продолжается, а Россия – в нарушение международного права и прежних соглашений, а также вооружая нелегальные и никого не представляющие группировки, усугубляет раны войны», - сказал пресс-атташе МИД Кястутис Вашкелявичюс.

«Еще в ту же ночь, когда лидеры стран в «нормандском» формате вели переговоры о мире в Украине, десятки российских танков были переброшены в Украину. Самую большую угрозу миру в Украине представляют не призывы Литвы позволить Украине защищаться, но поставляемое Россией оружие, из которого сейчас обстреливается город Дебальцево и от которого уже много месяцев гибнут украинские военные и мирные жители», - подчеркнул дипломат.

Как сообщал ForUm, МИД РФ во вторник назвал провокацией военную помощь Литвы Украине и заявил, что она подрывает усилия по поиску мирного решения конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131